ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ И ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
Хабаровский край

В РАМКАХ ОРВ ПРОЕКТА В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА ЗАБЛОКИРОВАНЫ ИЗБЫТОЧНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ДОКУМЕНТАЦИИ

img
30.05.2025


Проект акта разработан министерством сельского хозяйства и продовольствия края в целях приобретения племенного молодняка коз молочного направления.

Предлагаемым регулированием введено требование к сельскохозяйственным товаропроизводителям – участникам отбора в части предоставления "документов, подтверждающих наличие у участников отбора прав на земельный(ые) участок(ки), объект(ы) капитального строительства, расположенный(е) на земельном(ых) участке(ах), позволяющий(ие) осуществлять производство племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных и маточного товарного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород".

Вышеуказанное требование предусмотрено на основании Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 № 717. При этом оно не распространяется на объекты капитального строительства и в этой части является избыточным, так как может привести к дополнительным трудовым затратам адресатов регулирования в размере порядка 7,6 тыс. руб.

Кроме того, проектом акта изменяется перечень документов, а именно в случае импорта племенного молодняка коз молочных пород из стран – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) устанавливается обязанность участника отбора предоставить пакет документов, в который в том числе входит заключение об отнесении молодняка к племенной продукции, выданного Минсельхоза России. Учитывая невозможность ввоза данного вида продукции без подтверждения племенной ценности приобретенного товара, которым является племенное свидетельство (паспорт) или иной документ, выданный со стороны страны – экспортера в области племенного дела, на территорию РФ, требование по предоставлению заключения, как документа подтверждающего племенную ценность товара, является избыточным. Трудовые затраты на подачу пакета документов для получения заключения – 30,2 тыс. руб. на всех потенциальных адресатов регулирования.

Также в связи с тем, что Приказом Минсельхоза России от 26.04.2024 № 226 "Об утверждении формы и порядка выдачи заключения об отнесении сельскохозяйственных животных и полученных от них семени и эмбрионов к племенной продукции (материалу)" не предусмотрена выдача заключения Минсельхоза России при импорте племенной продукции из стран, являющихся государствами – членами ЕЭС, на территорию РФ, возникают риски, связанные с отклонением заявки и отказе в предоставлении субсидии из-за несоответствия требованиям порядка на приобретение племенного молодняка.

На основе проведенной ОРВ проекта акта уполномоченным органом выдано отрицательное заключение, в котором сделан вывод о необходимости уточнения и доработки отдельных положений проекта акта, необоснованно затрудняющие осуществление предпринимательской деятельности. В ходе доработки проекта акта разработчиком замечания были учтены

С материалами можно ознакомиться по ссылке: