1. Реализация процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов края
Министерством экономического развития края (далее – Минэкономразвития края, уполномоченный орган) в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 16 июня 2014 г. № 183-пр "О реализации процедуры оценки регулирующего воздействия" за период январь – сентябрь 2022 года подготовлено 110 экспертных заключений об оценке регулирующего воздействия в отношении 89 проектов нормативных правовых актов края (далее – заключение).
Структура заключений по моделям проведения процедуры ОРВ
В полном объеме процедура оценки регулирующего воздействия (далее – процедура ОРВ) проведена в отношении 72 проектов нормативных правовых актов края (далее – проект акта), из которых:
- 23 проекта акта (31,9%) подлежали повторному проведению процедуры ОРВ в связи с получением отрицательного экспертного заключения в отношении первоначальной редакции проекта акта, сводного отчета;
- 49 проектов актов (68,1%) получили положительное экспертное заключение при направлении пакета документа впервые.
Из 72 проектов актов, прошедших процедуру ОРВ по "общей" модели:
- 19 проектов актов содержали положения, имеющие высокую степень регулирующего воздействия;
- 48 проектов актов содержали положения, имеющие среднюю степень регулирующего воздействия;
- 5 проектов акта не предусматривали установление степени регулирующего воздействия.
В отношении 17 проектов актов процедура ОРВ проведена без публичных консультаций по "упрощенной" модели, получены положительные заключения.
Структура заключений по разработчикам проектов актов
№ п.п. | Содержание замечаний, изложенных в отрицательных заключениях | Всего |
1 | необоснованные состав, форма или сроки исполнения административных процедур, наличие признаков непрозрачности административных процедур | 34 |
2 | избыточное требование органами власти края документов, сведений | 23 |
3 | отсутствие обоснования предлагаемого регулирования | 15 |
4 | иные нарушения | 12 |
Итого: | 84 |
За период с января по сентябрь 2022 года уполномоченным по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, советом по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края, общественными советами при исполнительных органах власти края, субъектами предпринимательской деятельности, а также общественными организациями в рамках проводимых публичных консультаций направлено порядка 280 мнений, из них 43 предложения и замечания (количество учтенных при доработке проектов актов и подготовке заключений предложений и замечаний - 50 %).
2. Информация об итогах проведения процедуры ОРВ в отношении отдельных проектов актов в июле – сентябре 2022 г.
2.1. Проект постановления Правительства Хабаровского края "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из краевого бюджета региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами "
(http://regulation.khv.gov.ru/projects#npa=15192)
При рассмотрении проекта акта и сводного отчета, подготовленных министерством жилищно-коммунального хозяйства края, выявлено следующее:
- отдельные разделы сводного отчета не содержат полной информации о предлагаемом правовом регулировании, что не позволяет сделать вывод о достаточности обоснования решения проблемы данным способом, в том числе отсутствуют обоснования установления требования по предоставлению документов дважды или предоставлению документов на бумажном носителе и в электронном виде, а также ведению реестра в разрезе потребителей;
- ряд административных процедур характеризуется признаками "непрозрачности", в том числе определяющие оценку получателя субсидии требованиям, способы направления информации и документов, применение обобщенных терминов без уточнения, а также обязательств "о выполнении и ознакомлении с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Хабаровского края, регулирующими порядок и условия предоставлении субсидии";
- часть требований не приведены в соответствие с федеральным законодательством, а именно отражение требований постановления Правительства РФ № 590 к правоотношениям, реализация которых планируется после 2022 года.
По итогам рассмотрения проекта акта в отрицательном экспертном заключении сделан вывод о необходимости доработки предлагаемого регулирования и сводного отчета. Регулирующим органом полученные замечания учтены при корректировке пакета документов.
2.2. Проект постановления Правительства Хабаровского края "Об утверждении Порядка предоставления грантов в форме субсидий из краевого бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства, созданным физическими лицами в возрасте до 25 лет и внесении изменений в Положение о комитете по делам молодежи Правительства Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 27 декабря 2021 г № 668-пр"
(http://regulation.khv.gov.ru/projects#npa=15103)
Проект акта подготовлен комитетом по делам молодежи Правительства края. При рассмотрении проекта акта уполномоченным органом выявлен ряд положений, требующих исключения:
- отдельные критерии оценки проектов предполагают анализ проектов с точки зрения осуществления деятельности в социальной сфере, а не в целом эффективности непосредственно предпринимательской деятельности, что не в полной мере соответствует направлению поддержки. Кроме этого, учитывая, что поддержка предоставляется субъекту МСП, созданному физическим лицом в возрасте до 25 лет, отмечена некорректность применения критерия о количестве публикаций в сети "Интернет", наград органов государственной власти;
- избыточные требования к оформлению документов: документы, содержащие более одного листа, должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены печатью участника конкурса (при наличии), копии документов предоставляются субъектом МСП совместно с их оригиналами для сличения представляемых копий.
Ряд административных процедур характеризуется признаками "непрозрачности", в том числе в части расчета размера гранта, подлежащего возврату в краевой бюджет в случае недостижения значений показателей результата.
По итогам рассмотрения проекта акта в отрицательном экспертном заключении сделан вывод о необходимости доработки предлагаемого регулирования, по итогам которого регулирующим органом в проект акта внесены необходимые корректировки.
2.3. Проект постановления Правительства Хабаровского края "О внесении изменений в Положение о предоставлении права пользования участками недр местного значения на территории Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 17 мая 2005 г. № 54-пр, и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Хабаровского края"
(http://regulation.khv.gov.ru/projects#npa=15225)
Подготовка экспертного заключения в отношении проекта акта, подготовленного министерством природных ресурсов края, проводилась с учетом положений Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", Закона Хабаровского края от 29 сентября 2021 г. № 211 "Об отдельных вопросах реализации Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", в том числе:
- на соответствие принципу, установленному статьей 7 Федерального закона № 247-ФЗ, определяющему, что содержание обязательных требований должно быть ясным, логичным, понятным как правоприменителю, так и иным лицам, не должно приводить к противоречиям при их применении;
- требованиям о вступлении в силу (либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования нормативного правового акта края) и об установлении срока действия данного обязательного требования.
В отрицательном экспертном заключении сделаны выводы о необходимости доработки проекта акта в части прозрачности административных процедур, установления срока реализации предлагаемого регулирования, а также дополнения содержания сводного отчета в части обоснования необходимости вступления в силу проекта акта без переходного периода.
3. Информация об итогах проведения процедуры ОФВ в 2022 г.
Минэкономразвития края совместно с министерством имущества края проведена оценка фактического воздействия двух постановлений Правительства Хабаровского края, регулирующих вопросы размещения рекламных конструкций.
Постановлением Правительства края от 14 января 2020 г. № 10-пр определяются особенности проведения торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на здании или ином недвижимом имуществе, находящихся в государственной собственности края, постановлением Правительства края от 26 апреля 2018 г. № 143-пр - на земельных участках, находящихся в государственной собственности края.
В целях учета мнения предпринимательского сообщества о фактических положительных и отрицательных последствиях реализации постановлений Правительства края проведены публичные консультации на официальном сайте проведения процедуры ОРВ. По итогам проведения публичных консультаций замечаний и предложений не поступило, равно как и в рамках рассмотрения НПА края на заочном заседании президиума совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата.
В рамках проведения ОФВ постановлений Правительства края министерством не выявлены положения, затрудняющие ведение предпринимательской деятельности.
В целях совершенствования регионального законодательства с учетом современного уровня развития технологий рекомендовано рассмотреть возможность организации проведения торгов в электронном виде. Действующей редакцией порядков предусмотрено проведение аукциона в очном формате с личным присутствием участников аукциона в месте проведения аукциона.
Организация проведения торгов в электронном виде будет способствовать улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, в том числе:
- повышение прозрачности проведения торгов и оптимизация административных процедур;
- сокращение затрат субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, связанные с обеспечением непосредственного личного участия при проведении торгов;
- увеличения доходов регионального бюджета в части повышения заинтересованности в размещении рекламы в связи с упрощением процедур проведения торгов.
Министерством изучены НПА иных субъектов Российской Федерации, устанавливающие порядок проведения соответствующих торгов в электронной форме.
Опыт нормативного правового закрепления возможности организации торгов в электронном виде выявлен в 22 субъектах Российской Федерации, в том числе 2 дальневосточных субъектах – Республика Саха (Якутия), Сахалинская область. Кроме того, в Республике Башкортостан, Оренбургской, Псковской, Сахалинской, Свердловской, Московской области осуществляется практическое проведение торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.
С более подробной информацией можно ознакомиться на Региональном портале (regulation.khv.gov.ru).